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ぷるん♪桃のコンポートゼリーwithヨーグルト♡ レシピ・作り方

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モリリンママ
ぷるん♪とみずみずしく優しい口当たりのゼリーです。ヨーグルトとの相性もバツグン!夏にピッタリです!コンポート、ゼリー各15分くらいで出来ます。

材料(3〜5人分)

★コンポート用 桃
2〜3個
★コンポート用 水
400cc
★コンポート用 レモン汁
大さじ2
★コンポート用 砂糖
100g
桃のコンポート
200cc
1個
アガー
小さじ1
レモン汁
大さじ1
☆水
100cc
☆レモン汁
大さじ1
ヨーグルト(りんごやアロエ入りなど)
大さじ1〜2
ミントの葉
少量
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作り方

  1. 1
    まずコンポートを作ります。材料は★印です。お鍋に水・レモン汁を入れます。そのお鍋の上で桃をむいていきます。皮も桃汁も果肉もお鍋に。桃はその時の状態でお好みの大きさにカットします。
  2. 2
    砂糖を入れ、煮ます。沸騰したら、弱火でもう5、6分煮ます。アクや泡が気になるようであれば、取り除きます。
  3. 3
    皮を取り除き、粗熱をとり、容器に移して冷蔵庫へ。一晩寝かせます。
  4. 4
    次に桃ゼリーを作ります。まず☆印の水とレモン汁でレモン水をボールに作ります。桃の皮をむき、食べやすい大きさにカットしたら、ボールのレモン水につけておきます。変色を防げます。
  5. 5
    コンポートにした果肉をお好みの大きさにカットして、ゼリーを固める耐熱容器に入れておきます。
  6. 6
    アガーをお鍋に入れ、コンポートシロップ400ccのうちの50ccを入れて、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜます。砂糖を入れたい場合はここで一緒に混ぜます。
  7. 7
    残りのコンポートシロップ(常温くらい)とレモン汁を6のお鍋に入れて、泡立て器でよく混ぜます。火を着けて、混ぜながら沸騰させます。
  8. 8
    沸騰したらすぐに火を止めて、用意しておいた耐熱容器に流し込みます。粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。
  9. 9
    ヨーグルトを器の1/4〜1/3くらい入れます。その上にコンポートゼリーをスプーンですくって入れます。レモン水に入れておいたカット桃を盛りつけて、ミントを添えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

アガーが溶けるように良く混ぜて、一気に耐熱容器などに流し込むと口当たりの良いゼリーが出来ます。アガーは火を止めると熱々でも固まり始めるので素早く作るのがコツです。

きっかけ

最近、アガーを使ったゼリー作りをよく見かけるので、作ってみたいと思いました。

公開日:2017/08/22

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カテゴリ
フルーツゼリー

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