甘夏ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
皮を使って器にすると見栄えがよくなります。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

甘夏
3個
市販のオレンジジュース
約100cc
砂糖
大1
ゼラチン(膨潤しないタイプ)
5g

作り方

  1. 1
    甘夏の外皮はきれいに洗っておく。
  2. 2
    1個は中に入れる実用に、実だけむく。
    他2個は中身がくりぬきやすい程度に上部を切り取る。
  3. 3
    ナイフで周りに少し切り目を入れる。
    切り目に沿って大きめのスプーンで側面にそって実をはがす様に取る。
    外皮を破かないように注意。
  4. 4
    皮の中の容量を水で計る。全体の量を計算し、それに合わせて液を作る。
  5. 5
    ③でくりぬいた実を皮を剥いて絞りジュースにする。
    ④の量に合わせ、市販のジュースを足す。
  6. 6
    鍋に入れて甘みが足りなければ砂糖を入れて溶かすし、ゼラチンも振り入れ溶かす。
    膨潤するタイプのゼラチンの場合も膨潤後ここで入れる
  7. 7
    器にする外皮に、実を適当に入れ⑥のジュースを注ぐ。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

・砂糖の量は、果汁やジュース、好みによって違うので調整してください。 ・液量の不足が少なければ、水で調整してもOK.

きっかけ

毎年家の甘夏がたくさん生るので作ります。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
甘夏のゼリー

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする