黒豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyukokokoko
炊くのが難しい黒豆を、黒豆ごはんにしたら、簡単にほっくり。

材料(4人分)

白米
2合
黒豆
50g
炊く時に400g
お酒
大さじ1
小さじ半分〜1

作り方

  1. 1
    黒豆を洗い、スープジャーに入れる。分量外の1リットル程のお湯を沸かしてそのスープジャーに入れる。1分程でそのお湯を捨てる。(ジャー自体の保温の為と黒豆の汚れ取り)
  2. 2
    再度、沸騰したお湯をジャーに入れて黒豆をつけたまま一晩置く。

    炊く1時間前に白米を洗って1時間程浸してザルにあげる。
  3. 3
    米を圧力鍋に入れる。
    ジャーの中の黒豆とお湯をメジャーカップに入れ、450ml程になるように水を足す。
  4. 4
    お酒と塩を加えて、いつものように炊く。
    (炊飯器でも良い)

おいしくなるコツ

ジャーがなければステンレスボトルでも良いので一晩置く事。

きっかけ

黒豆と白米をそのまま炊くと黒豆だけ硬めに炊きあがるが、黒豆に合わせると白米がべちゃっとするので、時間差で考えました。

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ黒豆
料理名
黒豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする