豆腐とトマトの和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
玉ねぎは新玉ねぎでも普通の玉ねぎでも、どちらでもおいしいです。

材料(2人分)

トマト(熊本県産)
1個
絹ごし豆腐
1/4個
新玉ねぎ
1個
おろししょうが
小さじ1
小ネギ
1本
ポン酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    トマトは皮をむいて薄切りにします。新玉ねぎはスライスし、豆腐はさいの目、小ネギはみじん切りに切ります。
  2. 2
    器に新玉ねぎをひき、トマトと豆腐を載せて、しょうがと小ネギをちらします。
  3. 3
    食べるときにポン酢をかけて食べます。

おいしくなるコツ

生姜のピリ辛さにトマトの甘味が強調されて、シャキシャキの玉ねぎが爽やかな、夏バテ気味のときでもおいしく、がっつり食べたくなるサラダです。

きっかけ

暑いときに食べやすいサラダがほしくて作りました(^▽^)/

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単おもてなし料理簡単おつまみ低カロリーおかず和風のサラダ
関連キーワード
和風 さっぱり サラダ ポン酢
料理名
豆腐とトマトの和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする