材料(25枚人分)
- ☆薄力粉
- 150㌘
- ☆きび砂糖(上白、グラニュー可)
- 30㌘
- ☆ドライパセリ
- 大さじ1
- ☆粉チーズ
- 30㌘
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆ブラックペッパー(お好みで)
- ひとつまみ
- オリーブ油
- 50㌘
作り方
-
- 1
- ボウルに☆を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。(振るうかわり)
-
- 2
- オリーブ油を入れて、指先で擦り合わせるように粉とオイルを馴染ませる。ある程度混ざったら、手でまとめる。
-
- 3
- 2等分し、ラップにそれぞれ包み直径3㌢位に棒状にする。冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
- 4
- 生地を包丁で5㍉の厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。余熱170℃のオーブンで15~20分焼く。焼きたては崩れるので
冷めてから食べて下さい。
おいしくなるコツ
焼きすぎると固くなるので、15分からオーブンをよく見て焼き色が付く位が目安です。
きっかけ
甘すぎないクッキーが食べたかったので。