ヨーグルト入りのりんごとベリーのカップケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ヨーグルト
- 400g
- 冷凍のブルーベリーやベリー類ミックス
- 50g
- りんご
- 1個
- りんごを煮る用の砂糖
- 大3
- 砂糖
- 80g
- バター
- 60g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- ヨーグルトは前の日に、ざるの上にキッチンペーパーを敷いた上に、のせて、一晩水切りする。
-
- 2
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- りんごは、いちょう切りにして、鍋に入れて、砂糖と水大2で煮込む。
汁気がなくなり、りんごが透明になるまで。焦がさないように。
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- 3
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- 冷凍のブルーベリーは解凍して水気を切る。
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- 4
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- ボールに水切りヨーグルトと砂糖を入れて、よく混ぜる。
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- 5
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- 溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
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- 6
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- 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるって入れる。
さっくりとよく混ぜる。
バターは溶かしておいて、混ぜる。
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- 7
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- ブルーベリーと煮たりんごを入れて混ぜる。
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- 8
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- マドレーヌ型やマフィン型に流し込む。
オーブンは、170度30分。
-
- 9
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- 出来上がり。
きっかけ
余ったヨーグルトで甘酸っぱいお菓子を簡単に。
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