材料(5人分)
- グリーンピース
- 1/2袋
- とろけるスライスチーズ
- 5枚
- あんこ
- 1カップ
- パン生地
- 500g(ロールパン20個分)
- 卵黄
- 1個分
- 打ち粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 打ち粉をひき、パン生地を20等分し、それぞれ丸めておきます。
このうち半分はアンパン、半分はチーズパンにします。
パン1個につき、チーズは1/2枚使います。
-
- 2
- 少し広げたパン生地の中に、チーズ1/2枚を半分に折って入れ、丸めて形を整えます。
それを10個作ります。
-
- 3
- あんこをピンポン玉の大きさに丸めた物を9個作り、それぞれパン生地の真ん中に入れて形を整えます。
アンパンが9個できます。
最後の生地で耳18個作ります。
-
- 4
- パン生地の耳と目、鼻をつけたい部分に卵黄の溶いたものを塗り、耳と目、鼻をくっつけます。
目と鼻にはゆでたグリーンピースを使います。
-
- 5
- 30分ほど発酵させ、最後に表側全体に卵黄を塗ります。
-
- 6
- 180度のオーブンで20分ほど焼けば出来上がりです。
きっかけ
かわいくて、体にもやさしいパンがほしくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません