柔らかくなった柿でかんたんパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こーすけ1280
結構美味しくできました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

市販のパイ生地
1枚
1個
グラニュー糖
10グラム
白ワイン
20cc
レモン
1/3個
バターまたはマーガリン
10グラム

作り方

  1. 1
    皮をむいた柿を5mm幅のイチョウ切りにする。レモンを1〜2枚薄切りにする。柿、グラニュー糖、ワイン、レモン、バター(又はマーガリン)を入れて、ジャム状になるまで弱火で煮詰める。
  2. 2
    パイ生地をのし棒で倍ぐらいに伸ばす。それを半分に切って、具を入れて半分に折り返し、フォークで押して貼り合わせる。
  3. 3
    180度のオーブンで20分程焼いてできあがりです。

おいしくなるコツ

やはりワインを入れたほうが美味しくなります。

きっかけ

冷蔵庫に入れてたべるのを忘れてしまった柿を使ってパイを作りました。

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/27 18:19
柔かい下柿を購入してきました 自家製生地を使用して つくって みました とろんと 美味しかったです
mimi2395
mimiiさんが、柿を調達してまで作っていただけるなんて、申し訳なさでいっぱいです。 これからもmimiさんの弟子として精進してまいります。宜しくお願いします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする