材料(2人分)
- 市販のパイ生地
- 1枚
- 柿
- 1個
- グラニュー糖
- 10グラム
- 白ワイン
- 20cc
- レモン
- 1/3個
- バターまたはマーガリン
- 10グラム
作り方
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- 1
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- 皮をむいた柿を5mm幅のイチョウ切りにする。レモンを1〜2枚薄切りにする。柿、グラニュー糖、ワイン、レモン、バター(又はマーガリン)を入れて、ジャム状になるまで弱火で煮詰める。
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- 2
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- パイ生地をのし棒で倍ぐらいに伸ばす。それを半分に切って、具を入れて半分に折り返し、フォークで押して貼り合わせる。
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- 3
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- 180度のオーブンで20分程焼いてできあがりです。
おいしくなるコツ
やはりワインを入れたほうが美味しくなります。
きっかけ
冷蔵庫に入れてたべるのを忘れてしまった柿を使ってパイを作りました。