材料(4人分)
- 中国的ブロッコリーのお浸し(過去記事分)
- 8~10カケ
- 大根の塩レモン漬け(過去記事分)
- 15~20本
- キュウリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 大半分
- トマト
- 1個
- オリーブ
- 5~6個
- オリーブオイル
- 大匙1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 1.野菜を切る。
キュウリは縦半分に切り、ぶつ切り。
玉葱は大きめのみじん切り。
トマトはぶつ切り
-
- 2
- 2.切った野菜にオリーブオイルをかけて、サックリ混ぜる。
-
- 3
- 3.大根の塩レモン漬けを1センチ角くらいに切り、黒こしょうをふり、2とさっくり混ぜる。
-
- 4
- 器に盛って、中国的ブロッコリーのお浸しと、オリーブを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
味のついた野菜を入れる前に、切った野菜にオリーブオイルを絡めてください。
そうすると、塩分のついた大根とブロッコリーが混ざっても、水っぽくなりません。
きっかけ
冷蔵庫の保存食の使い回し
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ブロッコリーと大根が味付なので、ドレッシングはなし。足りなければレモンをかけてね。