材料((8個)人分)
- ★強力粉
- 150g
- ★薄力粉
- 50g
- ★砂糖
- 40g
- ★塩
- 2g
- ★ドライイースト
- 4g
- ★牛乳
- 80g
- 溶き卵
- 1個
- バター
- 30g
- 溶かしバター
- 10g
- シナモンパウダー
- 大さじ 1
- 砂糖
- 大さじ 2
- ◎レモン汁
- 小さじ 2
- ◎粉砂糖
- 大さじ 2.5
作り方
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- 1
- ボウルに★全部と、溶き卵を30g(残りはつや出しに使います)入れて菜箸でグルグルかき混ぜる。
ボロボロした状態になってきたら、手でこねるように生地をまとめていく。
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- 2
- 生地がひとかたまりになったら台に出してよくこねる。手に生地がついてこなくなるまで。(約5分)
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- 3
- 2にバターを加えてさらにこねる。
またベタベタして手に付く状態に戻るが、こねているうちにまとまってくる。
(約10分)
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- 4
- 生地の表面がつるんとした状態になったら、丸めて薄く油を塗ったボウルに入れる。
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- 5
- 4を70分~90分一次発酵させる。
・夏は軽くラップをかけて室温で。
・冬はオーブンの発酵機能で。
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- 6
- 生地が2倍くらいに膨らんだら、台の上に出して軽く丸める。
ふんわりとラップをして15分休ませる。
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- 7
- 6を麺棒で薄く伸ばす。
(30cm×30cmくらい)
表面に溶かしバターを塗り、シナモンパウダーと砂糖をまんべんなくふりかける。
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- 8
- 手前からクルクルっと巻いていき、全体を8等分にカットする。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
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- 9
- 8を40分ほど二次発酵させる。
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- 10
- 9の表面に残りの溶き卵を塗り、190度に予熱したオーブンで約15分焼く。
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- 11
- 焼きあがって粗熱が取れたら、◎を混ぜあわせたもアイシングをスプーンで左右に垂らしてかける。
おいしくなるコツ
アイシングは固まりやすいので、かける直前に作ってください。
巻く時にレーズンやナッツを加えても美味しいですよ。
きっかけ
おやつになるパンが食べたくて。