甘~い幸せ♪シナモンロール レシピ・作り方

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ゆずごま0102
アイシング付きで甘くておやつに最適なシナモンロールです。
みんながつくった数 3

材料((8個)人分)

★強力粉
150g
★薄力粉
50g
★砂糖
40g
★塩
2g
★ドライイースト
4g
★牛乳
80g
溶き卵
1個
バター
30g
溶かしバター
10g
シナモンパウダー
大さじ 1
砂糖
大さじ 2
◎レモン汁
小さじ 2
◎粉砂糖
大さじ 2.5

作り方

  1. 1
    ボウルに★全部と、溶き卵を30g(残りはつや出しに使います)入れて菜箸でグルグルかき混ぜる。
    ボロボロした状態になってきたら、手でこねるように生地をまとめていく。
  2. 2
    生地がひとかたまりになったら台に出してよくこねる。手に生地がついてこなくなるまで。(約5分)
  3. 3
    2にバターを加えてさらにこねる。
    またベタベタして手に付く状態に戻るが、こねているうちにまとまってくる。
    (約10分)
  4. 4
    生地の表面がつるんとした状態になったら、丸めて薄く油を塗ったボウルに入れる。
  5. 5
    4を70分~90分一次発酵させる。
    ・夏は軽くラップをかけて室温で。
    ・冬はオーブンの発酵機能で。
  6. 6
    生地が2倍くらいに膨らんだら、台の上に出して軽く丸める。
    ふんわりとラップをして15分休ませる。
  7. 7
    6を麺棒で薄く伸ばす。
    (30cm×30cmくらい)
    表面に溶かしバターを塗り、シナモンパウダーと砂糖をまんべんなくふりかける。
  8. 8
    手前からクルクルっと巻いていき、全体を8等分にカットする。
    オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  9. 9
    8を40分ほど二次発酵させる。
  10. 10
    9の表面に残りの溶き卵を塗り、190度に予熱したオーブンで約15分焼く。
  11. 11
    焼きあがって粗熱が取れたら、◎を混ぜあわせたもアイシングをスプーンで左右に垂らしてかける。

おいしくなるコツ

アイシングは固まりやすいので、かける直前に作ってください。 巻く時にレーズンやナッツを加えても美味しいですよ。

きっかけ

おやつになるパンが食べたくて。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
おやつに 朝食に パン プレゼントに
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/08 12:14
作りました!美味しかったです♪
niko_smile
とっても綺麗に焼けてますね♪ レポありがとうございました(^^)
2014/03/16 19:27
今回はミニサイズにしてアーモンドを乗っけてみました!失敗なく美味しくできましたー♡
ひろりん☆729
パン屋さんのみたいにすっごく綺麗で美味しそう!アーモンドのトッピングがいいですね(^^) レポありがとうございました♪

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