キラキラで綺麗♪ステンドグラスクッキー レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 色付きの飴(フルーツ飴等)
- 4~6個
- バター
- 80g
- 砂糖
- 55g
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 160g
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
-
- 2
- 1に砂糖を加え、よく馴染むように混ぜる。
さらに卵黄も加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 2にバニラエッセンスと薄力粉を加え、生地を一つにまとめる。
(最初はボロボロしますが、次第に塊になってきます)
-
- 4
- 3の生地をラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 5
- 休ませた生地を3mmほどの厚さに麺棒で伸ばし、好きな型で穴を作るように抜く。
天板の大きさに合わせたオーブンシートに乗せておく。
-
- 6
- オーブンを180度に予熱
する。
この時に天板にオーブンシートを敷き、その上に飴を乗せて溶かす。
3~5分くらいで溶けて平べったくなるので、様子を見て出す。
-
- 7
- 飴はオーブンシートに乗せたまま冷ます。
予熱が完了したらクッキー生地を乗せたオーブンシートをそのまま天板に滑らせて乗せ、15分焼く。
-
- 8
- 6で溶かした飴の粗熱がとれて固まったら(数分で固まります)、手でパリパリっと細かく割るか、袋に入れて麺棒で叩いて細かくする。
-
- 9
- 15分たったらクッキーをオーブンから一旦取り出し、
クッキーの中の穴に砕いた飴を入れる。
-
- 10
- 再びオーブンにもどし、
180度で3分ほど焼く。
飴が再び溶けて綺麗に穴の中に流れた状態を確認したら取り出す。
-
- 11
- 天板のまま冷まして飴が固まれば完成!
おいしくなるコツ
飴は透明なものを選んで作ると綺麗になります。
ピーチ、グレープ、青りんご、アップル…等々、数種類揃えても、単色でもお好みで♪
きっかけ
クリスマス向けの綺麗なクッキーを作りたくて。
向こう側が透けて見える様は本当にステンドグラスさながら♪