じゃがいもの美味しさそのまま♪ジャケットポテト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで3分レンジにかける。
ハムもみじん切りにしておく。
-
- 2
- じゃがいもは皮をよく洗い、芽の部分を取る。
1個ずつラップに包み、
7分レンジにかける。
(串をさして中の方が固ければもう1~2分チンしてください。)
-
- 3
-
- 熱いうちに半分に切って、中をスプーンなどでくり抜く。
(火傷をしないように鍋つかみなどを使ってください。)
-
- 4
- 繰り抜いた中身をマッシャーやフォークなどで潰し、
1の玉ねぎとハム、
マヨネーズ、塩、コショウ、ピザ用チーズの半量を加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 4を繰り抜いたじゃがいもの皮に詰める。
具が入った分多めになりますが、盛り盛りでOK.。
-
- 6
- 5に残りのピザ用チーズをかけ、トースター、オーブン、グリル等でチーズに焦げ目が付くまで焼く。
(大体5分ほど)
-
- 7
- 皿に盛りつけたらドライパセリをかけて完成。
おいしくなるコツ
具は他にもツナやウインナーなど、色々試してみてください。
きっかけ
じゃがいもを美味しく食べたかったので。
ボリュームも有り!