りんごのクラフティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
思い立ったら焼くまで10分かからない、旬のりんごを味わうカスタードケーキのようなお菓子です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

りんご
小1個
★卵
2個
★砂糖
50グラム
★薄力粉
大さじ1と1/2
★牛乳
100cc
★バニラビーンズ
あれば少し

作り方

  1. 1
    耐熱皿(グラタン皿など)にバターを薄く塗る。私は2枚使用です。
    バニラビーンズは種を包丁の背でしごきだす。なくても可。
  2. 2
    ボールに★を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。少々ダマになっていても濾すので大丈夫です。
  3. 3
    りんごは皮と芯をとり、1センチ幅に切る。
    耐熱皿に並べる。
  4. 4
    2を茶漉しで濾しながら、りんごの上に流す。
    余熱170度のオーブンで25分ほど焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけ、りんごの種類により味が変わるので季節感を楽しめます♪

きっかけ

酸っぱいりんごを頂いたので、酸味を活かしたお菓子にしました。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子りんご

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/27 11:06
焼き色が薄くなっちゃいました。2歳半の息子「おかわり〜♪」と大好評でした。
ハッサク*うまうま
作って頂きありがとうございます!! 息子ちゃんにも気に入ってもらえて嬉しいです♪これからも手作りおやつ作ってくださいね♪
2013/11/23 10:29
皮を剥かずに作りました。 甘めなリンゴだったので、砂糖の量を控えましたが、リンゴを美味しく味わえました^m^ 簡単で、主人にも好評だったので、またリピします♪
みーちゃん6914
作って頂きありがとうございます!! 皮付きの食感もいいですね♪是非また作ってください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする