体に優しい玄米クリーム レシピ・作り方

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ゆずごま0102
夏バテに、二日酔いに、風邪ひきに!
とっても体に優しくて美味しい玄米クリームです。
料理のアレンジも自由自在♪

材料(1人分)

玄米
40g
160~200cc
お好みの塩
少々

作り方

  1. 1
    玄米はミルサーにかけて、粉末にする。
  2. 2
    鍋に玄米と水を入れ、
    強火にかけて泡だて器で絶えずかき混ぜる。
  3. 3
    1分ほどでトロみがついてくるので、そのまま火力を落として1~2分混ぜながら加熱する。
  4. 4
    好みの固さになったら
    火を止めて蓋をしてしばらく蒸らす。
  5. 5
    お好みの塩(柚子塩や
    梅塩、にんにく塩、クレイジーソルトなど)
    をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

味は塩以外にも鰹節&しょうゆ、味噌、梅干しと無限です。 色々試してみてください。

きっかけ

夫が胃腸に不調を抱えている時に、周囲から胃腸を休めるのに良いと玄米クリームのことを聞いて 家で色々アレンジしやすいように基本レシピを作ってみました。

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
簡単 療養食 二日酔いに 栄養たっぷり
料理名
玄米クリーム

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

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