チーズじゃがぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
チーズはとろけるチーズでもブロックでも粉でもスライスでも、なんでもOKです。

ホームベーカリーを使用して作ります。

お弁当に持っていってもおいしいパンです。

材料(12個人分)

強力粉
250g
バター
10g
砂糖
大さじ2
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
180ml
チーズ
ご飯お茶碗1膳分
じゃがいも
中2個

作り方

  1. 1
    じゃがいもは塩湯でして、皮を剥き、丸っこい8等分にしておきます。
  2. 2
    パンケースに強力粉、砂糖、バター、塩、水を入れて、ドライイーストケースにドライイーストを入れて、生地を作ります。
  3. 3
    生地ができたら、12等分してまるめ、ふきんをかけて15分休ませます。
  4. 4
    めん棒で直径9センチぐらいの円になるよう平たくのばします。
  5. 5
    真ん中にじゃがいもを載せて、チーズもひとつまみ一緒に入れて、包み込むようにして生地を上部で寄せ集めてつまんで形をまるく整えます。
  6. 6
    キッチンバサミで上の真ん中に十字に切れ目を入れ、霧吹きをして、30から35度で、40から60分発酵させます。
  7. 7
    最後にてっぺんにチーズを一つまみづつのせ、予熱したオーブンで15分、170から200度で焼けば出来上がりです。

おいしくなるコツ

チーズの量はお好みで加減してください。こしょうを少し振ってもおいしくなります。じゃがいもはあまった粉ふきいもでもOKです。

きっかけ

じゃがいもとチーズが一緒に入ったパンがあったらおいしいかなと思って作りました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
チーズパン
関連キーワード
お弁当 余った粉ふき芋 手づくりパン じゃがいも
料理名
じゃがいもとチーズのパン

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする