アプリで広告非表示を体験しよう

これは美味しい♪ 韓国の万能味噌タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
韓国の料理番組で見た味噌ダレを少し工夫して再現してみました。ナムル全般やビビンバのタレにも応用出来る韓国の万能ダレで美味しいですよ♪

材料(2~4人分)

信州味噌
大さじ2
コチュジャン
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
ハチミツ
大さじ2
大さじ1
少々
白胡麻
大さじ1
●昆布茶
少々
●水
大さじ3
●玉ねぎ
少々
●醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出し汁大さじ3の出汁を作ります。材料表記は●です。

    大さじ3のお湯を沸かし、昆布茶を添付されている匙で少々入れる。
  2. 2
    玉ねぎを少々と醤油も少々入れ、玉ねぎがしんなりとするまで煮る。

    大さじ3量なので直に沸き、火から下ろして冷ます。
  3. 3
    ボウルに信州味噌とコチュジャンを入れて、(2)の冷めた出し汁を少し入れる。

    ウイスクが邪魔になり見え難いですが、上が信州味噌で下がコチュジャンです。
  4. 4
    (3)をよく混ぜる。

    ダマがなくなれば残りの出し汁も全て入れ更に混ぜ合わす。
  5. 5
    ハチミツを入れて混ぜ合わす。
  6. 6
    酒を入れて混ぜ合わす。
  7. 7
    塩少々を入れて混ぜ合わす。

    少々=親・人差し・中指の3指でつまんだ量。
  8. 8
    胡麻油を入れながらタレと油を乳化させる。
  9. 9
    最後に白胡麻を入れよく混ぜ合わせたら完成です!

おいしくなるコツ

日本のお味噌では信州味噌など甘さの少ない味噌を使って下さい。 九州などの麦味噌を使うと甘過ぎます!

きっかけ

韓国のお料理番組を見て、美味しそうだったので作ってみました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
タレ 味噌 コチュジャン 万能
料理名
味噌だれ

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする