コロコロニンジン入りジャガイモのポタージュスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ニンジンを厚さ5ミリ程度の輪切り、ジャガイモと玉ねぎもゆで時間が同じになるように(ジャガイモと玉ねぎは形がなくなってもいいので、小さめに)切ります。
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- 2
- 1.で切ったものを、ローリエと一緒に、ひたひたにした水がなくなるまで煮ます。
ジャガイモと玉ねぎを取り出し、1カップの牛乳、塩小さじ1/2と一緒にミキサーにかけます。
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- 3
- ニンジンをミックスベジタブルぐらい(5ミリ)のさいの目に切ります。
ローリエの入った鍋に2.でミキサーにかけたものを戻し、ニンジンを加えてまぜて、味を調えれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
こしょうをちょっとかけて食べても美味しいです。
きっかけ
ジャガイモだけのスープだと華やかさに欠ける感じがしたので、ニンジンも入れてみました。
塩の量を抑えれば離乳食にもなります。