トロピカルフルーツのロールケーキ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- (26×38の天板1台分)
- 薄力粉
- 80グラム
- 砂糖
- 80グラム
- 卵
- 4個
- バニラエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 大匙1と1/2
- バター
- 大匙1強(約13グラム)
- トロピカルフルーツ缶詰
- 1缶(固形量250グラム)
- ホイップクリーム
- 200cc
- 砂糖(ホイップ用)
- 大匙1
作り方
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- 1
- 卵をハンドミキサーで7分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで(生地で「の」の字が書けるまで)十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
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- 2
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- 耐熱容器に牛乳・バターを入れ、電子レンジ200Wで1~2分加熱し、溶かす。(今回使用した牛乳↓)
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- 3
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- 1の生地に薄力粉をふるい入れ、さっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、2を加えて手早く混ぜる。
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- 4
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- 天板に薄くバター(分量外)を塗り、敷き紙を敷く。
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- 5
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- 4に3の生地を一気に流し込み、底をたたいて表面を平らにする。
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- 6
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- 150度で余熱したオーブンで14~18分焼く。
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- 7
- 焼き上がったらふきんの上に天板を返し、敷き紙をはがして、焼き色の付いている面を上にして荒熱を取る。
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- 8
- ホイップクリームに砂糖を入れて固く泡立てる。トロピカルフルーツ缶詰はよく水分をきり、食べやすい大きさにカットする。
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- 9
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- 新しい敷き紙の上に生地を裏返して、手前側をナイフで1~2センチ間隔にすじを付け、巻き終わりを2センチほど残してホイップクリームを塗る。手前部分はホイップクリームを山にする。
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- 10
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- ホイップクリームの上にトロピカルフルーツを散りばめる。(手前のホイップクリームの山の上にもフルーツを乗せ、その上に更にホイップクリームを乗せる)
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- 11
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- 手前から巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で2~3時間冷やす。
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- 12
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- 切り分けて、完成。
おいしくなるコツ
我が家は電子レンジ付属のオーブン用天板(溝や凹凸が有る)を使用の為、敷き紙を大雑把に敷くことで、凹凸をできるだけ少なくしています。
きっかけ
トロピカルフルーツ缶詰を消費したくて作りました