トロピカルフルーツのロールケーキ (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
しっとりふわふわなスポンジに、トロピカルフルーツとホイップクリームをたっぷり巻きこみました。簡単・美味。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

(26×38の天板1台分)
薄力粉
80グラム
砂糖
80グラム
4個
バニラエッセンス
少々
牛乳
大匙1と1/2
バター
大匙1強(約13グラム)
トロピカルフルーツ缶詰
1缶(固形量250グラム)
ホイップクリーム
200cc
砂糖(ホイップ用)
大匙1

作り方

  1. 1
    卵をハンドミキサーで7分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで(生地で「の」の字が書けるまで)十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  2. 2
    耐熱容器に牛乳・バターを入れ、電子レンジ200Wで1~2分加熱し、溶かす。(今回使用した牛乳↓)
  3. 3
    1の生地に薄力粉をふるい入れ、さっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、2を加えて手早く混ぜる。
  4. 4
    天板に薄くバター(分量外)を塗り、敷き紙を敷く。
  5. 5
    4に3の生地を一気に流し込み、底をたたいて表面を平らにする。
  6. 6
    150度で余熱したオーブンで14~18分焼く。
  7. 7
    焼き上がったらふきんの上に天板を返し、敷き紙をはがして、焼き色の付いている面を上にして荒熱を取る。
  8. 8
    ホイップクリームに砂糖を入れて固く泡立てる。トロピカルフルーツ缶詰はよく水分をきり、食べやすい大きさにカットする。
  9. 9
    新しい敷き紙の上に生地を裏返して、手前側をナイフで1~2センチ間隔にすじを付け、巻き終わりを2センチほど残してホイップクリームを塗る。手前部分はホイップクリームを山にする。
  10. 10
    ホイップクリームの上にトロピカルフルーツを散りばめる。(手前のホイップクリームの山の上にもフルーツを乗せ、その上に更にホイップクリームを乗せる)
  11. 11
    手前から巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  12. 12
    切り分けて、完成。

おいしくなるコツ

我が家は電子レンジ付属のオーブン用天板(溝や凹凸が有る)を使用の為、敷き紙を大雑把に敷くことで、凹凸をできるだけ少なくしています。

きっかけ

トロピカルフルーツ缶詰を消費したくて作りました

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ フルーツ 缶詰 簡単
料理名
トロピカルフルーツのロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/04 14:48
家にあった普通の缶詰フルーツで代用しました。クリームが割と多くて、巻くとき苦労しましたが、美味しかったので報われた気がしました♪
ラテアート21
作って頂けて、嬉しいです。とても美味しそう。缶詰を使うと安くて美味しいのでとても便利ですよね。良かったらまた作って下さい。 レポートありがとうございました。

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