ルフィの、、いもいもの~~帽子っ!! レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- さつまいも
- 400g
- 砂糖
- 60g
- バター
- 30g
- ぎゅうにゅう
- 大さじ4
- 卵黄
- 1個分
- バニラエッセンス
- 少々
- 卵黄(艶出し分)
- 1個分
- 卵白
- 2個分
- 食紅(赤)
- 少し
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもを400g量って、火が通りやすい大きさに切ります。沸騰したお湯で、やわらかく壊れやすくなるまでしっかりゆでます。茹で上がったら水切りして再びなべに戻しつぶします。
-
- 2
- しっかりつぶれたら、バターをいれよく混ぜます。砂糖、牛乳をいれさらによく練ります。粒粒が残らないほうが、形がきれいにできます。火をつけ、焦げないように混ぜながら水分を飛ばします。
-
- 3
- もったりしてくるまで水分を飛ばしたら、火を止め、少し覚まします。10分から20分ほど放置。覚ましたら、卵黄、バニラエッセンスをいれよく練ります。
-
- 4
- これを12等分し、さらに、半分に(24個のボールを作ります)1個は、つぶして帽子のつばの部分、その上に頭の部分を載せ、指で伸ばしてくっつけ形作ります。オーブンは、180度に余熱
-
- 5
- 形ができたら、水を少し混ぜた艶出し用の卵黄を塗り、180度20分焼きます。
その間に、卵白に大さじ1の砂糖、食紅ちょこっといれ、フライパンで薄焼きにします。
-
- 6
- 薄焼き卵黄は5mm程度に細く切っておきます。焼きあがったぼうしに、巻いてください。端はそうめんを突き刺してとめます。
できあがり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ワンピファンにぴったりのおやつ