材料(約10人分)
- ○バター
- 75g
- ○砂糖
- 45g
- ○卵
- 30g
- ○薄力粉
- 150g
- ○アーモンドプードル
- 30g
- ☆アーモンド(ロースとしたもの)
- 70g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆生クリーム
- 20cc
- ☆はちみつ
- 15g
- ☆バター
- 40g
作り方
-
- 1
- ○のバターと砂糖をボウルでよく混ぜ合わせ、卵、薄力粉、アーモンドプードルも加えてひとまとめにし、冷蔵庫で30分ねかせます。その後ラップにはさんで薄く広げます。
-
- 2
- 天板の1/2くらいのサイズにまで広がったら、180度に予熱したオーブンで10分焼きます。
-
- 3
- アーモンドを除く☆の材料を小さな鍋に入れ、沸騰するまで加熱。その後は火を小さくしてぷつぷつ泡が立ち、色がほんのり茶色になるまで混ぜながら加熱します。
-
- 4
- 火を止めたら、アーモンドを一気に加え、さっくり混ぜます。
-
- 5
- ②の上に④を広げ、180度に予熱したオーブンで10分、焼き色を見ながら焼きます。
こんがりきつね色になればできあがり☆
おいしくなるコツ
ビスケット生地を薄く広げて焼くと、さくっとした仕上がりに。④を広げてのせるのは、適当でもオーブンの熱でほどよく広がってくれますよ♡
きっかけ
大好物なので自分で作ってみようと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません