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私流塩むすび レシピ・作り方

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cabon
冷めてからもしっかりめの塩味です。
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

2合
塩(荒塩)
7g
2合分
佃煮昆布や鮭などお好みの具
適量
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作り方

  1. 1
    洗ったお米をお釜に入れ、水と塩を混ぜ炊き上げます。

    ●塩は7gと多めで、塩分はお好みで調整して下さい。
    強めの塩味の方が冷めてからが美味しいです。
  2. 2
    おにぎりを作る容器の半分よりちょい下目にご飯を入れる。
  3. 3
    しゃもじの細い方を利用してご飯の真ん中にくぼみをつけ、好みの具を乗せる。
  4. 4
    (2)と同様に、好みの具を乗せる。
  5. 5
    中央がこんもりとなる様にご飯をかぶせる。容器のぐるりには隙間を空けて乗せると蓋側にご飯がこびりつき難いです。
  6. 6
    容器に蓋をしてぎゅっ!と押さえる。容器から取り出して海苔の洋服や胡麻などでおめかしして下さい。

おいしくなるコツ

既に塩味がついたご飯なので手水が要りません。容器を使わなくてもラップなどでもどうぞ。好塩菌という食中毒を起こす菌もいるので、冷蔵か冷凍保存するかなるべく早くに召し上がって下さい。

きっかけ

均等な塩味のおむすびを作りたくて、私流の塩加減でご飯を焚き上げました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
料理名
私流塩むすび

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 6 件)

2018/08/18 20:33
塩加減参考にさせて頂き、中には梅干を入れ海苔を巻きました 私もおにぎりの型を使ってます 便利で良いですよね ご馳走様でした
amnos73
嬉しいレポート♡ 梅干しが一番体に良いと思います。 きれいなおにぎりですね。 参考にして下さってありがとうございます♪
2015/04/20 12:56
鮭、たらこ、昆布を入れて作りました。塩味がしっかりめについてるのが好きです^^ごちそうさまでした♪
メリッコ
☆メリッコ☆さん、一緒にご馳走になりたい位のきれいなおにぎりですね♪ただ今夕飯前で(^^;ゞレポありがとうございます☆

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