材料(4~6人分)
- バター(無塩でもそうでなくても可)
- 100g
- 薄力粉
- 165g
- アーモンドプードル
- 35g
- 砂糖
- 90g
- 卵(Mサイズくらい)
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- バター・卵は常温も戻しておく。
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- 2
- 粉・砂糖・アーモンドプードルを、それぞれふるっておく。
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- 3
- 常温に戻した卵を割り、溶いておく。
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- 4
- 常温に戻したバターを、大きなボールに入れ、クリーム状にまるまで混ぜる。
(電動泡だて器の場合は、一番遅い速度で)
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- 5
- ④が白っぽくクリーム状になったら、ふるっておいた砂糖を、3回に分けて、入れて混ぜる。
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- 6
- バターと砂糖が混ざったら、溶いておいた卵を3回に分けて、入れて混ぜる。
バニラエッセンスも、この段階で入れる。
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- 7
- ⑥に、アーモンドプードルを入れて、木ベラで切るように混ぜる。
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- 8
- ⑦に薄力粉を入れ、木ベラで切るように混ぜる。
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- 9
- 生地がポロポロとしてきて、まとまってきたら、一つにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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- 10
- 生地を面ぼうで伸ばして、4~5mmくらいの厚さにし、
好みの型で、型抜きする。
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- 11
- オーブンで、焼く。
オーブンは180度に余熱しておく。
それから、180度で13~15分くらい焼く。
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- 12
- 軽く焼き色がついたら、オーブンから出して、冷まして完成。
おいしくなるコツ
バターと卵は、きちんと常温に戻しておいたほうが、いいです。
生地が少し柔らかいので、型抜きの時には、きちんと打ち粉をした方が、
型抜きしやすいです。
型と面ぼうにも、打ち粉があると、やりやすいです。
きっかけ
食べたくなったので作ってみました
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