簡単☆米粉でおいしい♪ミルククリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぐ
パンに塗っても、包んで焼いても
お好みで。
米粉の代わりにコーンスターチでも小麦粉でも、良いですよ♪

材料(作りやすい量人分)

牛乳
120g
グラニュー糖
50~80g
米粉
10g
お好みで、バニラエッセンス
2、3滴

作り方

  1. 1
    すべての材料を鍋に入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    とろみがつくまで、混ぜながら強火にかける。
    ボコボコ沸騰したら火からおろす。
  3. 3
    保存容器に移し、表面に膜が張らないようにラップを密着させる。
    荒熱が取れたら冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

砂糖の量は、味見しながら、お好みで加減してくださいね。 もっとミルキー感を出したかったら、コンデンスミルクを大さじ1ぐらい入れてみてください。

きっかけ

シンプルなパンにつけて食べたくて。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
料理名
ミルククリーム

このレシピを作ったユーザ

なぐ 【はやい・やすい・うまい】をモットーに 毎日主婦、ときどきWORK、きままにヨガ してま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする