材料(4人分)
- イチジク
- 4個
- 絹ごし豆腐
- 120g
- すり胡麻
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- イチジクは皮を剥いて、くし切りにする
-
- 2
- 絹ごし豆腐は電子レンジ600wに2分かけ、水切りをする
キッチンペーパーで水分を取る
-
- 3
- 水切りした絹ごし豆腐、すり胡麻、砂糖、塩を合わせ、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 4
- 時間が立つと水分が出るので、
食べる直前に、イチジクと豆腐を軽く合わせる
おいしくなるコツ
イチジクに白和えソースをかけているイメージです。あれこれ入れずイチジクだけが一番美味しいです。
きっかけ
イチジクを収穫したので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません