ボウル1つでまぜるだけ♡めちゃ旨♡米粉チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ①クリームチーズ
- 200g
- ①砂糖
- 80~90g
- ②米粉
- 50g
- ②レモン汁
- 小さじ2~大さじ1
- ③卵(溶いておく)
- 2個
- ④生クリーム
- 200ml
作り方
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- 1
- 【下準備】
〇15センチ丸型を使用。型の内側全体に油(分量外)を薄く塗り型紙を貼っておきます。
〇クリームチーズは常温に戻しておきます。
〇オーブンは170度に予熱しておきます。
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- 2
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- ボウルに①クリームチーズと砂糖を入れ混ぜ合わせます。
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- 3
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- ②米粉、レモン汁
③溶き卵
④生クリーム
の順にドンドン混ぜていきます。
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- 4
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- 型に流し入れ、3cm位の高さから型を数回落として空気を抜き、170度のオーブンで45分焼きます。
※8分ほど前に焼き色を見て、焦げそうならアルミホイルを被せてくださいね。
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- 5
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- 焼き上がり♡
粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
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- 6
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- 切り分けてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
焼きあがったら竹串などで刺し、液状の生地が付いてこないか確認してくださいね。
きっかけ
米粉を使いたくて♡
ガンガン混ぜて焼くだけなのに滑らかでしっとりとしたチーズケーキです(ღ*ˇ ˇ*)。o♡