我が家のお手製!モチモチのいももち★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 柔らかく茹でたじゃがいもをザルにあげます
-
- 2
-
- ボウルに移してつぶします
-
- 3
-
- よくつぶしたら、片栗粉と砂糖を加えます。
-
- 4
-
- 牛乳を加えます。
-
- 5
-
- 木べらなどでよく練り込む様に混ぜます。
-
- 6
-
- 丸餅状に形を整えます。(少し大きめだと10個ほど作れます)
-
- 7
-
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、いももちを並べて中火で片側5分ほど焼きます。
-
- 8
-
- ひっくり返して焼色がついたら、もう片面も中火で5分ほど焼きます。
焦げない様に裏返しながら、きつね色に焼けたら出来上がりです★
おいしくなるコツ
しっかりじゃがいもを潰して混ぜ合わせると、なめらかないももちになって美味しいです。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので