アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のお手製!モチモチのいももち★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よこぴん
モチモチ食感が美味しいいももちです
みんながつくった数 2

材料(3人分)

じゃがいも
3個
片栗粉
大さじ6
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柔らかく茹でたじゃがいもをザルにあげます
  2. 2
    ボウルに移してつぶします
  3. 3
    よくつぶしたら、片栗粉と砂糖を加えます。
  4. 4
    牛乳を加えます。
  5. 5
    木べらなどでよく練り込む様に混ぜます。
  6. 6
    丸餅状に形を整えます。(少し大きめだと10個ほど作れます)
  7. 7
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、いももちを並べて中火で片側5分ほど焼きます。
  8. 8
    ひっくり返して焼色がついたら、もう片面も中火で5分ほど焼きます。
    焦げない様に裏返しながら、きつね色に焼けたら出来上がりです★

おいしくなるコツ

しっかりじゃがいもを潰して混ぜ合わせると、なめらかないももちになって美味しいです。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので

公開日:2022/11/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

よこぴん 簡単に作れるレシピが中心です(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/22 17:02
とっても美味しかったです~(*^^*) ホクホクのモチモチ! ごちそう様でした(^o^)
mariron★
ありがとうございます♡こんがり焼けて美味しそうですね★つくレポ嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする