白菜のケチャップ味噌玉子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
ケチャップと味噌の相性◎

材料(4人分)

2個
白菜
5枚
小ねぎ(小口切り)
少量
★水
600ml
★ケチャップ
大1
合わせ味噌
大2・1/2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉を分けて、芯は1センチ幅に、葉は一口サイズに。
  2. 2
    鍋に★と1を入れて煮込み、白菜の芯が柔らかくなったら合わせ味噌を溶く。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ加えて30秒ほどしたら全体をゆっくりと混ぜ合わせ塩こしょうで味を整える。
  4. 4
    注ぎ分けて小ねぎを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

ケチャップの出汁で煮込む。

きっかけ

味噌を使ったスープのアレンジ。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁その他の味噌汁卵スープ白菜

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする