材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 白菜
- 5枚
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
- ★水
- 600ml
- ★ケチャップ
- 大1
- 合わせ味噌
- 大2・1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉を分けて、芯は1センチ幅に、葉は一口サイズに。
-
- 2
- 鍋に★と1を入れて煮込み、白菜の芯が柔らかくなったら合わせ味噌を溶く。
-
- 3
- 溶き卵を少しずつ加えて30秒ほどしたら全体をゆっくりと混ぜ合わせ塩こしょうで味を整える。
-
- 4
- 注ぎ分けて小ねぎを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
ケチャップの出汁で煮込む。
きっかけ
味噌を使ったスープのアレンジ。
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