材料(4人分)
- 米
- 2合
- するめいか(つぼ抜き)
- 1杯
- セロリの葉
- セロリ2本分の葉
- 冷凍コーン
- ひとつかみ
- にんにく
- 1片
- マギーブイヨン
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 熱湯(ブイヨンを溶かす用)
- 大2〜3
作り方
-
- 1
- するめいかは骨を取り除き7〜8ミリ幅にカット、セロリの葉はざく切りに。
-
- 2
- にんにくはすりおろして、ブイヨンは大2〜3の熱湯で溶かしておく。
-
- 3
- 炊飯器に米といつもの炊飯より若干少なめの水を入れ、2を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 1と冷凍コーンを全体に乗せて、炊飯ボタンを押す。
-
- 5
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて塩こしょうを振って味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
いつもよりやや少ない水で炊飯。
きっかけ
セロリの葉の活用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません