アプリで広告非表示を体験しよう

いかとセロリの葉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
いかの旨味とセロリの香りが◎

材料(4人分)

2合
するめいか(つぼ抜き)
1杯
セロリの葉
セロリ2本分の葉
冷凍コーン
ひとつかみ
にんにく
1片
マギーブイヨン
1個
塩こしょう
少々
熱湯(ブイヨンを溶かす用)
大2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    するめいかは骨を取り除き7〜8ミリ幅にカット、セロリの葉はざく切りに。
  2. 2
    にんにくはすりおろして、ブイヨンは大2〜3の熱湯で溶かしておく。
  3. 3
    炊飯器に米といつもの炊飯より若干少なめの水を入れ、2を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    1と冷凍コーンを全体に乗せて、炊飯ボタンを押す。
  5. 5
    炊き上がったら全体を混ぜ合わせて塩こしょうを振って味を整えたら完成。

おいしくなるコツ

いつもよりやや少ない水で炊飯。

きっかけ

セロリの葉の活用。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ簡単夕食セロリスルメイカその他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする