材料(4人分)
- りんご
- 1/2個
- 有機レモン汁
- 大さじ1
- 有機レーズン
- 30g
- ラム酒(レーズン用)
- 50ml
- ☆有機薄力粉
- 150g
- ☆有機シナモンパウダー
- 大さじ1
- ☆アルミフリーベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- 全卵
- 2個
- 有機砂糖
- 50g
- 太白胡麻油
- 100ml
- 有機はちみつ
- 50g
- 20cmパウンド型
- 1個
作り方
-
- 1
- オーブンは170℃に予熱
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- 2
- りんごは8mm角程度にカットしてレモン汁をかけておく
レーズンはラム酒に1晩以上浸し、汁気を切っておく
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- 3
- ☆の粉類はザルでふるい、大きめのボウルに入れておく
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- 4
- 卵をほぐし、砂糖を加えてトロッとなるまでMIX
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- 5
- 太白胡麻油を少しづつ加えてマヨネーズ状になるまでMIX
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- 6
- はちみつを加えて更にMIX
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- 7
- ③の中央に⑥を流し入れ、②のりんごとレーズンを加えてさっくり混ぜる
最後はヘラで底から持ち上げ、粉気がなくなるまで混ぜる
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- 8
-
- パウンド型に入れ、予熱したオーブンで170℃35分、180℃10分焼く
おいしくなるコツ
レーズンはしっとりさせたほうがなじみます
カットしたりんごは、褐変を防ぐためにレモン汁をかけます
このレモン汁が風味にもなります
固まったはちみつの場合は、温めて溶かしてから使って下さい
耐熱ガラスのパウンド型は手間いらず( ̄▽ ̄)
きっかけ
できるだけ簡単に作れるように〜
覚書です
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