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アップルシナモンケーキ レシピ・作り方

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はらださの
冬に食べたいりんごのケーキ
温かい状態でもGood☆

材料(4人分)

りんご
1/2個
有機レモン汁
大さじ1
有機レーズン
30g
ラム酒(レーズン用)
50ml
☆有機薄力粉
150g
☆有機シナモンパウダー
大さじ1
☆アルミフリーベーキングパウダー
大さじ1/2
全卵
2個
有機砂糖
50g
太白胡麻油
100ml
有機はちみつ
50g
20cmパウンド型
1個
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作り方

  1. 1
    オーブンは170℃に予熱
  2. 2
    りんごは8mm角程度にカットしてレモン汁をかけておく

    レーズンはラム酒に1晩以上浸し、汁気を切っておく
  3. 3
    ☆の粉類はザルでふるい、大きめのボウルに入れておく
  4. 4
    卵をほぐし、砂糖を加えてトロッとなるまでMIX
  5. 5
    太白胡麻油を少しづつ加えてマヨネーズ状になるまでMIX
  6. 6
    はちみつを加えて更にMIX
  7. 7
    ③の中央に⑥を流し入れ、②のりんごとレーズンを加えてさっくり混ぜる

    最後はヘラで底から持ち上げ、粉気がなくなるまで混ぜる
  8. 8
    パウンド型に入れ、予熱したオーブンで170℃35分、180℃10分焼く

おいしくなるコツ

レーズンはしっとりさせたほうがなじみます カットしたりんごは、褐変を防ぐためにレモン汁をかけます このレモン汁が風味にもなります 固まったはちみつの場合は、温めて溶かしてから使って下さい 耐熱ガラスのパウンド型は手間いらず( ̄▽ ̄)

きっかけ

できるだけ簡単に作れるように〜 覚書です

公開日:2020/12/18

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カテゴリ
りんごその他のケーキ

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