砂糖不使用 ほっこりさつまいもでスイートポテト レシピ・作り方
材料(6人分)
- サツマイモ
- 800g
- 無塩バター
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- 卵の黄身
- 3個
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモの皮を剥いて電子レンジで柔らかくなるまでチンします
-
- 2
- サツマイモが熱いうちに、バター・生クリーム・卵の黄身2個分を入れて混ぜます。
この時、滑らかな仕上がりがお好みの方はミキサー等を使って頂くと良いかと思います。
-
- 3
- 型にクッキングシートを敷いて、2を型に入れます。
-
- 4
- 表面に卵の黄身をハケなどで塗ります。焼き上がったときに光沢ができます。
-
- 5
- 200°に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼きます。
串で刺して、何も付かなければ焼けています。焼き足りないときは少し分数を増やしてくださいね。
-
- 6
- 黒ごまがあれば上にトッピングしてください。
より見栄えが良くなります。
-
- 7
- 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やした後にカットすると崩れにくいです。
きっかけ
お店で買うスイートポテトが甘いので、お砂糖なしで作ってみることにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません