チョコたっぷりココアメロンパン❗️ レシピ・作り方

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かずにゃ
チョコリッチでココアメロンパン作ってみました❗️

材料(4人分)

強力粉
200g
バター
22g
スキムミルク
6g
きび砂糖
22g
3.5g
1個
80ml
ドライイースト
2.1g
ココアパウダー
9g
9ml
チップチョコ
60g
●バター
50g
●きび砂糖
70g
●卵
1個
●薄力粉
180g
●ココアパウダー
8g
●バニラエッセンス
10滴

作り方

  1. 1
    まずはパン生地を作って行きます。生地の材料となる強力粉、砂糖、卵、塩、水、スキムミルク、バター、ドライイーストをHBにセットしスタートします。
  2. 2
    生地作成途中でココアパウダーを水と混ぜ合わせたペーストおよび、チョコチップを入れます。
    ※HBの指示にしたがってください。
  3. 3
    次にクッキー生地を作って行きます。●マークのついている材料を使います。
  4. 4
    先ずバターを常温にし、きべらで滑らかになるまで混ぜます。そこに砂糖を少しずつ加えながら混ぜて行きます。白っぽくなるまで良く交ぜましょう。
  5. 5
    次に溶き卵を加えていきます。3回程度に分け良く混ぜながら加えていきます。
  6. 6
    次にバニラエッセンスを加えた後ココアパウダーを加えます。均一になるまで良く混ぜ合わせます。
  7. 7
    薄力粉はふるいにかけた後、6に混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなるまで良く混ぜましょう。
  8. 8
    良く混ぜた生地をジップロックに入れ、冷蔵庫で20分以上ねかせます。
  9. 9
    パン生地に戻りましょう。HBで練り上げた生地を取りだしガス抜きした後、8等分にします。
    それぞれ滑らかな面が上になるよう丸め、15分休ませます。
  10. 10
    次にクッキー生地です。冷蔵庫から取りだした生地は30分程度室温に出しておき柔らかくしておきます。こちらも同様に8等分にします。
  11. 11
    等分にした生地を丸め、薄く丸く伸ばします。パン生地をすっぽり覆えるぐらいまで伸ばしましょう。しれぞれパン生地に被せていきます。
  12. 12
    クッキー生地を被せたら、スケッパーで格子状に切れ目を入れます。その後35℃で40分2次発酵させます。
  13. 13
    オーブンを180℃で予熱後、パンをオーブンに入れ、10分間焼き上げ出来上がりです❗️

おいしくなるコツ

チョコリッチ。ココアパウダーの芳醇な香りがいっそう美味しさを引き立てます。

きっかけ

家族のリクエスト❗️

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

かずにゃ 2020年からパン作りに挑戦始めたアラフィフオヤジです。よろしくお願いします。

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