チョコたっぷりココアメロンパン❗️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- バター
- 22g
- スキムミルク
- 6g
- きび砂糖
- 22g
- 塩
- 3.5g
- 卵
- 1個
- 水
- 80ml
- ドライイースト
- 2.1g
- ココアパウダー
- 9g
- 水
- 9ml
- チップチョコ
- 60g
- ●バター
- 50g
- ●きび砂糖
- 70g
- ●卵
- 1個
- ●薄力粉
- 180g
- ●ココアパウダー
- 8g
- ●バニラエッセンス
- 10滴
作り方
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- 1
- まずはパン生地を作って行きます。生地の材料となる強力粉、砂糖、卵、塩、水、スキムミルク、バター、ドライイーストをHBにセットしスタートします。
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- 2
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- 生地作成途中でココアパウダーを水と混ぜ合わせたペーストおよび、チョコチップを入れます。
※HBの指示にしたがってください。
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- 3
- 次にクッキー生地を作って行きます。●マークのついている材料を使います。
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- 4
- 先ずバターを常温にし、きべらで滑らかになるまで混ぜます。そこに砂糖を少しずつ加えながら混ぜて行きます。白っぽくなるまで良く交ぜましょう。
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- 5
- 次に溶き卵を加えていきます。3回程度に分け良く混ぜながら加えていきます。
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- 6
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- 次にバニラエッセンスを加えた後ココアパウダーを加えます。均一になるまで良く混ぜ合わせます。
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- 7
- 薄力粉はふるいにかけた後、6に混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなるまで良く混ぜましょう。
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- 8
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- 良く混ぜた生地をジップロックに入れ、冷蔵庫で20分以上ねかせます。
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- 9
- パン生地に戻りましょう。HBで練り上げた生地を取りだしガス抜きした後、8等分にします。
それぞれ滑らかな面が上になるよう丸め、15分休ませます。
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- 10
- 次にクッキー生地です。冷蔵庫から取りだした生地は30分程度室温に出しておき柔らかくしておきます。こちらも同様に8等分にします。
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- 11
- 等分にした生地を丸め、薄く丸く伸ばします。パン生地をすっぽり覆えるぐらいまで伸ばしましょう。しれぞれパン生地に被せていきます。
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- 12
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- クッキー生地を被せたら、スケッパーで格子状に切れ目を入れます。その後35℃で40分2次発酵させます。
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- 13
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- オーブンを180℃で予熱後、パンをオーブンに入れ、10分間焼き上げ出来上がりです❗️
おいしくなるコツ
チョコリッチ。ココアパウダーの芳醇な香りがいっそう美味しさを引き立てます。
きっかけ
家族のリクエスト❗️
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