材料(3人分)
- 強力粉
- 270g
- 水
- 160ml
- 砂糖
- 18g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 2.8g
- 無塩バター
- 12g
- スキムミルク
- 6.5
作り方
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- 1
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- HBにて練りから3次発酵まではお任せです。
記載した材料すべて加え練り上げます。
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- 2
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- HBはパナソニックのSDMDX102使用
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- 3
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- 粉はたんぱく質12%ですね。灰分はわかりませんが。たんぱく質は標準的な量ですかね。
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- 4
- 練り上がったら生地を作業台へ。2当分にし、麺棒で正方形に伸ばします。
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- 5
- 伸ばした生地を一旦丸めます。丸めた継ぎ目めを上にし、麺棒で再び長方形に伸ばします。
※幅は焼き型に合わせ臨機に設定しましょう。
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- 6
- 伸ばした生地を丸めたら繋ぎめをしたにし型に入れます。
同様にもうひとつの生地も伸ばし丸め型に入れます。
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- 7
- 30℃40分2次発酵します。その後オーブンを180℃にセッティングし、予熱後同じ温度で30分焼き上げます。
おいしくなるコツ
今回は型に対し粉の量が少なかった見たい。生地を増やしリベンジですね。
きっかけ
美味しい食パンをつくりたくて。
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