食パン レシピ・作り方

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かずにゃ
食パン作りの備忘録。本日はコストコの強力粉でトライです。
室温25.7℃ 湿度84%

材料(3人分)

強力粉
270g
160ml
砂糖
18g
5g
ドライイースト
2.8g
無塩バター
12g
スキムミルク
6.5

作り方

  1. 1
    HBにて練りから3次発酵まではお任せです。
    記載した材料すべて加え練り上げます。
  2. 2
    HBはパナソニックのSDMDX102使用
  3. 3
    粉はたんぱく質12%ですね。灰分はわかりませんが。たんぱく質は標準的な量ですかね。
  4. 4
    練り上がったら生地を作業台へ。2当分にし、麺棒で正方形に伸ばします。
  5. 5
    伸ばした生地を一旦丸めます。丸めた継ぎ目めを上にし、麺棒で再び長方形に伸ばします。
    ※幅は焼き型に合わせ臨機に設定しましょう。
  6. 6
    伸ばした生地を丸めたら繋ぎめをしたにし型に入れます。
    同様にもうひとつの生地も伸ばし丸め型に入れます。
  7. 7
    30℃40分2次発酵します。その後オーブンを180℃にセッティングし、予熱後同じ温度で30分焼き上げます。

おいしくなるコツ

今回は型に対し粉の量が少なかった見たい。生地を増やしリベンジですね。

きっかけ

美味しい食パンをつくりたくて。

公開日:2020/09/13

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カテゴリ
食パン

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かずにゃ 2020年からパン作りに挑戦始めたアラフィフオヤジです。よろしくお願いします。

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