余ったたこ焼き粉でも出来る トロトロお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ焼き粉
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- キャベツ
- 1/2個
- 揚げ玉
- 30g
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- かつお節
- 適量
- 水
- 160cc
- 豚バラ肉
- 100
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは荒いみじん切り、長ねぎは薄く輪切りにする
-
- 2
- たこ焼き粉に水と卵を加えて馴染むまで混ぜる
-
- 3
- 2にキャベツ、長ねぎ、揚げ玉を加えて混ぜあわせたらタネの完成
-
- 4
- フライパンに油をひき、タネを直径20cmほどに敷き詰める、上面に豚バラ肉を2-3枚のせて中火で3分ほど焼く
-
- 5
- ひっくり返したらフタをしてさらに5分ほど蒸し焼きにする
-
- 6
- フタをあけ、さらにひっくり返して2分ほど焼いたら器に盛り付ける
-
- 7
- ソース、マヨネーズ、かつお節をトッピングして完成
おいしくなるコツ
山芋を入れなくてもふっくら仕上がります
きっかけ
余ったたこ焼き粉を消費したかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません