材料(2~人分)
- カラメル
- 砂糖
- 50グラム
- 水
- 大さじ1
- プリン生地
- 卵M寸
- 6個(300グラム)
- 練乳(コンデンスミルク)
- 400グラム
- 牛乳
- 600グラム
作り方
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- 1
- カラメルを作る。鍋に砂糖を入れ火にかけ、混ぜないで鍋をゆすりながら砂糖を溶かす。
混ぜると結晶化するので混ぜないでね
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- 2
- 濃いきつね色になり大きな泡が全体に出てきたら、火からおろし水を加えて混ぜる。飛び跳ねるので注意して下さい。型に入れておきます。
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- 3
- プリン生地を作る。ボールに卵を入れ、泡立てないようによくほぐし、練乳、牛乳を入れてよく混ぜる。目の細かい茶漉し等で漉してから1の型に注ぎ入れる。
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- 4
- 加熱方法は色々ありますが、出来上がりの目安はゆすってみて、周囲が固まり中心部分少し揺れる程度です。高温で加熱するとスが入るので必ず低温で加熱して下さい。
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- 5
- 鍋の場合、鍋底に布巾を敷いて1センチ位水を入れ火にかけ沸騰させる。型を入れて蓋をして弱火で約30分蒸します。
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- 6
- 固まり具合を確認して柔らかい場合は1分単位で加熱し、火を止めて約10分蒸らします。(蓋には水滴防止の布巾を被せます)
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- 7
- 蒸し器の場合、鍋にたっぷり湯を沸騰させる。型を入れて蓋をして弱火で約30分蒸します。
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- 8
- 固まり具合を確認して柔らかい場合は1分単位で加熱し、火を止めて約10分蒸らします。(蓋には水滴防止の布巾を被せます)
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- 9
- オーブンの場合、深めバットに湯を入れプリンカップを入れて、120度で約60分湯煎焼きします。
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- 10
- プリン生地を1/3にすると。15センチリング型の分量になります。
加熱時間も1/3~半分程度です。
きっかけ
パンドーロ型とブリオッシュ型を探していて、ブジンと言う言葉知り調べました。