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ブラジル風プリン レシピ・作り方

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win-win-7
1500ccの型を使用
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

カラメル
砂糖
50グラム
大さじ1
プリン生地
卵M寸
6個(300グラム)
練乳(コンデンスミルク)
400グラム
牛乳
600グラム
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作り方

  1. 1
    カラメルを作る。鍋に砂糖を入れ火にかけ、混ぜないで鍋をゆすりながら砂糖を溶かす。
    混ぜると結晶化するので混ぜないでね
  2. 2
    濃いきつね色になり大きな泡が全体に出てきたら、火からおろし水を加えて混ぜる。飛び跳ねるので注意して下さい。型に入れておきます。
  3. 3
    プリン生地を作る。ボールに卵を入れ、泡立てないようによくほぐし、練乳、牛乳を入れてよく混ぜる。目の細かい茶漉し等で漉してから1の型に注ぎ入れる。
  4. 4
    加熱方法は色々ありますが、出来上がりの目安はゆすってみて、周囲が固まり中心部分少し揺れる程度です。高温で加熱するとスが入るので必ず低温で加熱して下さい。
  5. 5
    鍋の場合、鍋底に布巾を敷いて1センチ位水を入れ火にかけ沸騰させる。型を入れて蓋をして弱火で約30分蒸します。
  6. 6
    固まり具合を確認して柔らかい場合は1分単位で加熱し、火を止めて約10分蒸らします。(蓋には水滴防止の布巾を被せます)
  7. 7
    蒸し器の場合、鍋にたっぷり湯を沸騰させる。型を入れて蓋をして弱火で約30分蒸します。
  8. 8
    固まり具合を確認して柔らかい場合は1分単位で加熱し、火を止めて約10分蒸らします。(蓋には水滴防止の布巾を被せます)
  9. 9
    オーブンの場合、深めバットに湯を入れプリンカップを入れて、120度で約60分湯煎焼きします。
  10. 10
    プリン生地を1/3にすると。15センチリング型の分量になります。
    加熱時間も1/3~半分程度です。

きっかけ

パンドーロ型とブリオッシュ型を探していて、ブジンと言う言葉知り調べました。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

win-win-7 覚書用レシピとしていますので、変更、追記する場合がありますので、ご了承お願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/13 06:21
コンデンスミルクの味がリッチで美味しかったです
mais
作ってくれてありがとうございます。

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