フライパンを使って、消える!?スフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 10cc
- ベーキングパウダー
- 1g
- バニラエッセンス
- 3滴
- 薄力粉
- 15g
- グラニュー糖or砂糖
- 10g
- バター
- 5〜10g
作り方
-
- 1
- 卵を黄身と白身にわけ、白身は冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- 黄身に牛乳、ベーキングパウダー、バニラエッセンス、薄力粉の順に入れ、その都度よく混ぜる
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- 3
- 白身を泡立て器でメレンゲにする。
混ぜる→砂糖→混ぜる→砂糖→混ぜる→砂糖→混ぜる
のよう砂糖を入れて混ぜる
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- 4
- メレンゲをひとすくい②に入れてよく混ぜる
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- 5
- ④をメレンゲに入れて、すくって落とすようにそっと混ぜる。
*しっかり混ぜ切らなくて良い。メレンゲの塊が残る程度。
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- 6
- 超弱火にしたフライパンにバターを塗り、生地を焼く。
(3枚分にわけ、高さをつけるために上に乗せていく)
-
- 7
- 蓋をして5分、ひっくり返して同様に蓋をして5分焼く。
*時々蓋を開けてあげてください。
-
- 8
- お皿に乗せて、バナナ、イチゴ、ホイップクリーム、メープルシロップ、シナモンなどをお好みで加えて完成です。
おいしくなるコツ
・メレンゲは固め。ツノがしっかりピンっと立つくらいまで混ぜること。
・火加減はご家庭によって異なります。確認しながら焼いてください。
きっかけ
お店の味を家で食べたくて作りました。
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