材料(4人分)
- ミニトマト
- 12個
- 塩(乾燥用)
- ひとつまみ
- 塩(味付け用)
- 小匙1/2
- ニンニク
- 2かけ
- タイム
- 3本
- オリーブオイル
- 大匙3
作り方
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- 1
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- ミニトマトは横半分にカットして種を取り除く。切った面を上にしてペーパーの上に並べ、塩をふり、数分置く。
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- 2
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- 別のペーパーに、①のトマトを裏返しにして並べ、塩で出てきた水分を吸収させる。
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- 3
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- 網などの上に並べ、風通しのよい場所で、2-3日(お好みのドライ加減まで)乾燥させる。
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- 4
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- 好みの塩梅に乾きました。
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- 5
- ニンニクは瓶の底などで細かめに潰しておく。タイムは枝を取り除いておく。
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- 6
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて弱火にし、香りをオイルに移す。
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- 7
- タイム、塩、④のドライトマトを加えて、弱火で更に数分煮る。
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- 8
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- 粗熱が取れたら、容器に移して、冷蔵庫で保管する。
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- 9
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- 茹でた鶏皮と和えれば、おつまみに。
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- 10
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- パスタにトッピングするのもオススメ。
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- 11
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- スープの浮き身にも。
きっかけ
調理時間に、トマトを乾燥させる時間は含まれていません。
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