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そのまま使えるセミドライトマト レシピ・作り方

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ごまるっち
市販のドライトマトは戻さないといけませんが、こちらは素材と和えるだけでいきなり食べられます。

材料(4人分)

ミニトマト
12個
塩(乾燥用)
ひとつまみ
塩(味付け用)
小匙1/2
ニンニク
2かけ
タイム
3本
オリーブオイル
大匙3
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作り方

  1. 1
    ミニトマトは横半分にカットして種を取り除く。切った面を上にしてペーパーの上に並べ、塩をふり、数分置く。
  2. 2
    別のペーパーに、①のトマトを裏返しにして並べ、塩で出てきた水分を吸収させる。
  3. 3
    網などの上に並べ、風通しのよい場所で、2-3日(お好みのドライ加減まで)乾燥させる。
  4. 4
    好みの塩梅に乾きました。
  5. 5
    ニンニクは瓶の底などで細かめに潰しておく。タイムは枝を取り除いておく。
  6. 6
    鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて弱火にし、香りをオイルに移す。
  7. 7
    タイム、塩、④のドライトマトを加えて、弱火で更に数分煮る。
  8. 8
    粗熱が取れたら、容器に移して、冷蔵庫で保管する。
  9. 9
    茹でた鶏皮と和えれば、おつまみに。
  10. 10
    パスタにトッピングするのもオススメ。
  11. 11
    スープの浮き身にも。

きっかけ

調理時間に、トマトを乾燥させる時間は含まれていません。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
ドライトマト

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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