余った食パンの耳で美味しい簡単ラスク☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パン8枚切の耳
- 8枚
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- 食パンの耳を適当にカットしておきます。
-
- 2
- 中火より弱目ぐらいにしてバターをいれ、全体的に溶かします。
-
- 3
- バターが溶けてきたらパンを入れて焦げないように火を弱めてバターと絡めます。
-
- 4
- 全体的に絡んで、サラサラになるまで炒めてください。
ぱんの白い部分が全体的に黄色くなるくらいのバターの量が目安です。足りないようであれば足してください。
-
- 5
- ぱんの水分がとび、さらさらになったら火を強めにして、全体にゆき渡るように砂糖を入れて混ぜます。
-
- 6
- 砂糖のつぶつぶ感がなくなったら火を止めて完成です。
焦がさないようによくかき混ぜながらやるのがポイントです!
-
- 7
- できてすぐに食べるより、しばらくおいて冷めた頃に食べることをおすすめします!サックサクになります!
きっかけ
ホットサンドメーカーで余った耳がもったいないなと思い考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません