材料(4〜5人分)
- 洋梨(今回は国産)
- 1個(150g)
- ☆有機薄力粉
- 40g
- ☆有機ココナッツシュガー
- 40g
- ☆天日塩
- ひとつまみ
- 全卵
- Mサイズ3個
- 有機無調整豆乳
- 120ml
- ラム酒
- 10ml
- ハチミツ
- お好みで
- 直径20cm陶器タルト型
- 1台
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を全て入れ、泡立て器で混ぜてダマをなくす
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- 2
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- 卵を溶きほぐし、3回程度に分けて毎度しっかり混ぜる
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- 3
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- 豆乳、ラム酒を加えてさらに混ぜてしばらく置く
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- 4
- その間に、洋梨の皮を剥いて種を取り除き、5mm厚程度のいちょう切りにする
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- 5
- タルト型に菜種油(分量外)を塗り、④の洋梨を並べる
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- 6
- ③のクラフティ生地をザルで濾しながら⑤へ流し入れる
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- 7
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- 気泡があれば爪楊枝などでつついて潰し、洋梨が表面から大きく出ていたら沈める
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- 8
- 予熱なし 170℃ 約35分焼く
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- 9
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- お好みでハチミツをかけていただきます
おいしくなるコツ
クラフティ生地は注ぐ直前に再度大きく混ぜる
なるべく泡立たないように静かに入れます
温めても冷やしても美味しいです
きっかけ
梨を温かくして食べたくて
覚え書きです
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