【ガサツ料理】極めてシンプルなふわふわパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ベーキングパウダーなしで作れるパンケーキ。
スフレ程じゃなくても十分ふわふわです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

小麦粉
1/3カップ
牛乳
1/3カップ
2個
砂糖
大さじ2〜4
塩(なくても別にいいです)
少々
大さじ1
お好みでバター
1カケ

作り方

  1. 1
    小麦粉は牛乳でしっかり溶いて、そこに卵黄を入れて混ぜておきます。
    卵白は砂糖と、お好みで塩を入れて、体力の許すかぎり泡立ててメレンゲにします。
  2. 2
    もしうまくメレンゲが作れなくても、ある程度泡立っていればパンケーキは美味しくできます。
    ふわふわにはならないかもですけどね…。
  3. 3
    メレンゲの片側半分に1の溶液(?)を入れてよーく混ぜ、混ざったら全体をふんわり丁寧に混ぜます。
  4. 4
    フライパンに、油とバターを溶かします。
  5. 5
    生地をおたま一杯ずつ焼いて……あっ!
    生地が混ざりきっておらず分離してしまいました!
    失敗です…。
    (しかもこの後焦がしました)
  6. 6
    気を取り直して、よく混ざった生地をおたま一杯ずつ焼いていきます。
    焦げやすいので、強めの弱火くらいでいきましょう。
  7. 7
    裏返して一呼吸おいたら、ごく弱火にして中まで火を通します。
    竹串を刺した感触が軽く、生地が付いてこなければよし。
  8. 8
    盛りつけて完成!
    若干、焼き過ぎたかしら…。
    ともあれ、お好みでジャムやバターやホイップクリームなどを添えるといいですね。
  9. 9
    食事っぽくしたい場合は、砂糖を小さじ1に減らして、塩味を立たせるとよいです。

おいしくなるコツ

あんまり砂糖を入れると、万一膨らまなかった時にすごく甘くなるので、控えめにして後乗せの方がド素人には失敗がないです。 それと、焼きあがったあと放置するとしぼみます。 温かいうちに食べましょう。 小麦粉を増やせばしっかり食感で食べ応えUP。

きっかけ

2歳児の食事を急いで作らなくてはならなかったので。 煮物とか茶色い料理とか、嫌がりますしね…。 うちは普段お菓子を作らないので、ベーキングパウダーなんてオシャレなものないんですよ。

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキフライパン一つでできる小麦粉その他の卵料理
関連キーワード
パンケーキ 高齢 フライパン メレンゲ
料理名
【ガサツ料理】極めてシンプルなふわふわパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/21 17:59
美味しかったです!
ikumi-k-g-k-s
おおっ見るからにフワフワでキレイですね! 美味しそうに作ってくれてありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする