ミルクキャラメル&ホワイトチョコのババロア風 レシピ・作り方

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えばりちんく
生クリーム無しでババロア風。

材料(700cc人分)

牛乳
500~600cc
森永ミルクキャラメル
20個
板チョコホワイトチョコ
1枚
卵黄
3個分
粉ゼラチン
大さじすり切り2
砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳とキャラメル、ホワイトチョコを入れ弱火にかけ焦げないように混ぜながら溶かす。
  2. 2
    ゼラチンは水でふやかしておく。
  3. 3
    キャラメル、チョコが溶けてなくなったら味をみて、あまーいと感じなかったら砂糖を足す。溶けたら火を止めて、ときほぐした卵黄を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    よく混ざったら、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
  5. 5
    茶漉しで濾しながら、型に流す。
  6. 6
    泡はチャッカマン等の枝の長いライターの火で炙って消す。
  7. 7
    あら熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で冷やして出来上りです。
  8. 8
    型から外す時は、周りをお湯で温めると、ゼラチンが溶けて外れやすいです。
    大きな皿をかぶせて、ひっくり返して、迷わずえいっ!と落ちる様に振ると良いです。
  9. 9
    カップに流すなら10個分くらいです。

おいしくなるコツ

甘味は冷たくなると薄く感じるので、あまーいと思うくらいでちょうどよくなります。

きっかけ

プリンのつもりで作ったらババロアみたいと言われて。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアその他のプリン・プディングその他のチョコレート生キャラメル

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