材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 3〜3.5g
- インスタントドライイースト
- 0.4.g
- 水
- 104〜110g
作り方
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- 1
- 水分以外をさっと混ぜ合わせ水分を加え粉気がなくなり、滑らかに纏まるまで捏ねる。(5分ほど)
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- 2
- ビニール袋にぎゅっと詰め、隙間がないように口を結ぶ。
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- 3
- 室温に30分〜1時間ほど置く。(夏場省略可)
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- 4
- 野菜室に入れ6〜12時間程発酵。
袋が、パンパンに張ったら一次発酵終了。
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- 5
- 4分割し、成形しやすい形にまとめベンチタイム10〜15分(長細くまとめると成形しやすい。)
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- 6
- 成形し2次発酵。ふんわりと一回り大きくなるまで。
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- 7
- 糖分を入れたお湯でケトリング両面40秒程(お湯1リットルに対して砂糖大さじ1.5)
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- 8
- 210度に予熱したオーブンを190度に下げ、20分ほど焼成。
きっかけ
短い時間で作るベーグルは時間が経つと固くなってしまうので、時間が経っても食べやすいベーグル考えました。
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パリむち!な食べやすいベーグルです。じっくり発酵させるので次の日も美味しいです。