アプリで広告非表示を体験しよう

うさぎに捧ぐ♪シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
にんじん畑にピーターラビット出没!なんてことになればいっしょにお茶した~い♪

材料(4人分)

人参
1本
2個
オリーブオイル
小さじ2
小麦粉
50g
てんさい糖
大さじ2
グラニュー糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参を8つ割りぐらいにしてゆでる。
  2. 2
    フードカッターでみじん切りにした人参に、てんさい糖をまぶしておく。
  3. 3
    ボールで、卵黄が白っぽくなるまで混ぜる。
    ふるった小麦粉を加えなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    2の人参を混ぜる。
  5. 5
    オリーブオイルを混ぜる。
  6. 6
    卵白を電動ハンドミキサーで混ぜる。
    少し泡立ってきたら、グラニュー糖を半分混ぜる。
  7. 7
    よく泡立ってきたら残りのグラニュー糖を加え、しっかり角が立つまで混ぜる。
  8. 8
    生地にメレンゲ1/3を加える。
  9. 9
    泡だて器で滑らかに混ぜる。
  10. 10
    残りメレンゲ半分をへらでさっくり混ぜる。
  11. 11
    残りのメレンゲをへらで切るように混ぜる。
  12. 12
    泡がつぶれずふんわりした感じにできました。
  13. 13
    シフォン型に2回に分けて入れ、入れる度にトントンして空気を抜く。
  14. 14
    180℃に予熱したオーブンに入れ30分焼く。
    *10分ぐらい焼いた時、上にアルミホイルを乗せました。
  15. 15
    焼き上がり!
  16. 16
    完全に冷めるまで、型を逆さにしておく。
  17. 17
    ケーキを取り出し、出来上がり!
    *型とケーキの間に竹串を入れ、ぐるりと回して取り出しました。
  18. 18
    切ると人参色がポチポチ見えます。
  19. 19
    ホイップクリームを塗り、ミニ人参を飾ってみました。
    *茹でた人参を蜂蜜に漬けておき人参形に切ったものにアスパラの葉を挿してあります。

きっかけ

人参ケーキを作ってみたかったので。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする