秋刀魚のカルパッチョ☆山わさびドレッシング レシピ・作り方

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ごまるっち
ホースラディッシュ/西洋わさびなどの名で、ローストビーフなどに沿えて頂くことの多い山わさびですが、魚介にもよく合います。今回カルパッチョのソースにしてみました。

材料(2-3人分人分)

秋刀魚のお刺身
1パック
赤玉ねぎ
1/2玉
☆山わさび
20-30g
☆りんご酢
大匙1
☆お好みのオイル
大匙1
☆塩
小匙1/2~
☆ミネラルウォーター
大匙1~
適宜
香りのよい醤油
微量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
  2. 2
    水気を切った玉ねぎをお皿にひき、その上に秋刀魚のお刺身を並べる。軽く塩をふって、指のはらでペタペタ馴染ませる。
  3. 3
    ☆の材料をブレンダーで混ぜ合わせる。塩や水の分量を加減して味と濃度を調整する。
  4. 4
    秋刀魚の上に③のソースをかけ、仕上げに醤油を微量ふりかける。あれば小ネギなどを散らす。

おいしくなるコツ

山わさびはおろしてから時間が経つと辛みや風味が飛んでしまうそうなので、ソースは頂く直前に作ります。

きっかけ

北海道の山わさびを入手したので

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
料理名
秋刀魚のカルパッチョ☆山わさびドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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