秋刀魚のカルパッチョ☆山わさびドレッシング レシピ・作り方
材料(2-3人分人分)
- 秋刀魚のお刺身
- 1パック
- 赤玉ねぎ
- 1/2玉
- ☆山わさび
- 20-30g
- ☆りんご酢
- 大匙1
- ☆お好みのオイル
- 大匙1
- ☆塩
- 小匙1/2~
- ☆ミネラルウォーター
- 大匙1~
- 塩
- 適宜
- 香りのよい醤油
- 微量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
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- 2
- 水気を切った玉ねぎをお皿にひき、その上に秋刀魚のお刺身を並べる。軽く塩をふって、指のはらでペタペタ馴染ませる。
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- 3
- ☆の材料をブレンダーで混ぜ合わせる。塩や水の分量を加減して味と濃度を調整する。
-
- 4
- 秋刀魚の上に③のソースをかけ、仕上げに醤油を微量ふりかける。あれば小ネギなどを散らす。
おいしくなるコツ
山わさびはおろしてから時間が経つと辛みや風味が飛んでしまうそうなので、ソースは頂く直前に作ります。
きっかけ
北海道の山わさびを入手したので
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