アプリで広告非表示を体験しよう

まるごとまんまる巨峰ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
やはりぶどう果汁ゼリーと巨峰の皮の色が同じですね。

材料(4~6人分)

ぶどう(今回は種なし巨峰)
1房
<2色ゼリー液>*
約500cc
*ゼラチン
10g
*ゼラチンをふやかす水
100cc
*ブドウ果汁
200cc
*蜂蜜
大さじ1
*水
200cc
*コアントロー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
  2. 2
    2個の耐熱容器に、50ccずつ水を入れ、5gずつゼラチンをふり入れ、ふやかす。
    *うまくしとらない場合は水を少々足し,
    混ぜてしばらくおく。
  3. 3
    1個の容器のふやかしたゼラチンをレンジで30秒加熱し溶かす。
  4. 4
    ぶどう果汁を加え混ぜる。
  5. 5
    ぶどうの皮をむく。
    *薄く剥きたい時は、切り目を入れて、軸と反対側からむく。
  6. 6
    むいたぶどうをグラスに入れる。
  7. 7
    ぶどう果汁ゼリー液を、容器の半分ぐらいまで注ぎ入れ、固まるまで冷蔵庫に入れておく。
    *しっかり固まるまで1~2時間冷やす。
  8. 8
    もう1つの容器のふやかしたゼラチンも、レンジで30秒加熱し溶かす。蜂蜜を加え混ぜる。
  9. 9
    水、コアントローを入れ混ぜる。
  10. 10
    ぶどう果汁ゼリーの上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし、2層ゼリーにする。
  11. 11
    出来上がり!
  12. 12
    トールグラスは一番多くぶどうが入りました♪

きっかけ

種なし巨峰の「種無し」ならゼリーに丸く入れられるので可愛いゼリーになりそうだったので。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする