材料(4~6人分)
- ぶどう(今回は種なし巨峰)
- 1房
- <2色ゼリー液>*
- 約500cc
- *ゼラチン
- 10g
- *ゼラチンをふやかす水
- 100cc
- *ブドウ果汁
- 200cc
- *蜂蜜
- 大さじ1
- *水
- 200cc
- *コアントロー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
-
- 2
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- 2個の耐熱容器に、50ccずつ水を入れ、5gずつゼラチンをふり入れ、ふやかす。
*うまくしとらない場合は水を少々足し,
混ぜてしばらくおく。
-
- 3
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- 1個の容器のふやかしたゼラチンをレンジで30秒加熱し溶かす。
-
- 4
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- ぶどう果汁を加え混ぜる。
-
- 5
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- ぶどうの皮をむく。
*薄く剥きたい時は、切り目を入れて、軸と反対側からむく。
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- 6
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- むいたぶどうをグラスに入れる。
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- 7
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- ぶどう果汁ゼリー液を、容器の半分ぐらいまで注ぎ入れ、固まるまで冷蔵庫に入れておく。
*しっかり固まるまで1~2時間冷やす。
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- 8
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- もう1つの容器のふやかしたゼラチンも、レンジで30秒加熱し溶かす。蜂蜜を加え混ぜる。
-
- 9
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- 水、コアントローを入れ混ぜる。
-
- 10
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- ぶどう果汁ゼリーの上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし、2層ゼリーにする。
-
- 11
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- 出来上がり!
-
- 12
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- トールグラスは一番多くぶどうが入りました♪
きっかけ
種なし巨峰の「種無し」ならゼリーに丸く入れられるので可愛いゼリーになりそうだったので。
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