電子レンジで*さっと甘煮*ブルーベリーソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
毎日少しずつの収穫したブルーバリーを、冷凍保存しています。夏の終わりにどのくらいの量になるか楽しみです。

材料(2~4人分)

冷凍ブルーベリー
カップ1/2
蜂蜜(または砂糖)
大さじ2

作り方

  1. 1
    黒く色付いたブルーベリーの実を採って洗い冷凍する(または、市販冷凍ブルーベリー)
    *解凍した時、細胞膜の壊れた部分から水分、アントシアニンが出て、色鮮やかなソースが作れるそうです。
  2. 2
    蜂蜜をかけまわし、冷蔵庫に一晩おく。
  3. 3
    解凍して汁が出てきたブルーベリーを、大きめの耐熱容器に入れ電子レンジ(500W)で2分加熱、取り出して混ぜ1分加熱して出来上がり!
  4. 4
    ヨーグルトに入れておやつにしました。

おいしくなるコツ

電子レンジでジャム作りをして吹きこぼれてしまったことがあります。大きめの容器ならOKですが、もっと煮詰める場合は見ていて、フツフツしたら取り出し加熱を弱にするなど対応して下さい。

きっかけ

冷凍保存して貯めているブルーベリーを、少しだけ軽く電子レンジで加熱して味見してみました。

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
ブルーベリーソース

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする