アプリで広告非表示を体験しよう

全卵バナナシフォンケーキ(14㎝型) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
シフォンケーキの軽い口当たり、かわいい14㎝が人気です。(というか小さいのですぐ食べてしまうの)

材料(4人分)

<バナナピューレ>*
*バナナ
1/2本
*レモン
ひと絞り
*牛乳
30cc
*砂糖
大さじ2
小麦粉
25g
2個
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナピューレの材料*をミキサーに入れ20秒ぐらいまわす。
  2. 2
    1のピューレにふるった小麦粉を入れ混ぜる。
  3. 3
    滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. 4
    シフォン型にオリーブ油を塗っておく。
    オーブンを180℃で30分にセットして予熱する。
  5. 5
    卵を泡立てる。
  6. 6
    少し泡立ってきたら砂糖大さじ2を加え泡立てる。
  7. 7
    電動ハンドミキサー最速で、角がたつまで泡立てる。
  8. 8
    3の生地に泡立て卵を1/3混ぜる。
  9. 9
    よく混ぜる。
  10. 10
    1/3をさっくり混ぜる。
  11. 11
    残りをさっくり混ぜる。
  12. 12
    シフォン型に半分入れトントンする。
  13. 13
    残りを入れトントンする。
    オーブンに入れ、180℃の設定を160℃に変えてスタートする。
  14. 14
    焼き上がり!
  15. 15
    ちょっと萎んできました。
  16. 16
    反して煙突部分を抜いて冷ます。膨らんだ分2㎝ぐらい萎んでます。
  17. 17
    今回は、1切れずつ包み冷凍しました。

きっかけ

シフォンケーキでいろいろな種類を作ってみたいので、今回はバナナシフォンです。

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする