*電子レンジで時短♪カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
滑らかにするため、とにかく混ぜる混ぜる♪

材料(6人分)

小麦粉
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
砂糖
大さじ4
牛乳
1カップ
卵黄
2個
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    小麦粉、コンスターチ、砂糖を混ぜておく。
  2. 2
    卵黄を混ぜておく。
  3. 3
    1の粉を、溶いた卵黄に入れ混ぜる。
  4. 4
    ダマがないようによく混ぜる。
  5. 5
    滑らかになるまでよく混ぜたら、室温にした牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
  6. 6
    耐熱容器に入れフタなし500Wで5分加熱でスタートし、途中取り出して2~3回混ぜる。
  7. 7
    途中の取り出し1回目。
  8. 8
    2回目。
  9. 9
    3回目。
  10. 10
    5分後、取り出した時もよく混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜ出来上がり!
  11. 11
    エクレアに入れてみました。

きっかけ

エクレアに入れるために作りました。

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム小麦粉牛乳・乳飲料
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする