☆カレーリメイク☆ヘルシー焼きカレーパン【手ごね】 レシピ・作り方

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dagadagago
オリーブオイルでヘルシーに!!
オイルは最初に加えるので、
手ごねでも簡単にできます。

材料(6(個分)人分)

余ったカレー
約300g
国産強力粉
200g
インスタントイースト
3g
3g
砂糖
12g
牛乳+卵黄1個
135g
オリーブオイル
12g
とろけるチーズ
少々

作り方

  1. 1
    カレーは包みやすいように煮詰めて水分を飛ばす。具が大きいと包みにくいので、マッシャーで軽くつぶしておくとよい。
    生地が発酵するまでに冷ましておく。
  2. 2
    国産強力粉、塩、砂糖、インスタントイーストをボウルに入れ、混ぜておく。
    そこに牛乳と卵黄を混ぜたものとオリーブオイルを加える。
  3. 3
    手で全体をなじませるように混ぜ、粉気がなくなってきたらボウルの中で
    体重をかけて10分くらい捏ねる。
  4. 4
    きれいに丸めてラップをかけて暖かいところで2倍になるまで発酵。
  5. 5
    生地を取出し、6等分にして丸める。
    ぬれ布巾をかけて15分くらい休ませる。
  6. 6
    麺棒で直径10cmくらいに伸ばして、カレーを50gくらいのせて包む。(包みにくい時はカレーを少なめに。)
    とじ目はしっかりとじる。
  7. 7
    生地を乾燥させないようにして2回りくらい大きくなるまで発酵させ、とろけるチーズをのせる。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。(うちの電気オーブンの場合。焼き色を見て調節してください。)

おいしくなるコツ

牛乳と卵黄は冬場は30℃くらいに温めたもの、それ以外の季節は冷たいものを使ってください。 手の温度で生地温度が結構あがります。 夏場は強力粉も冷蔵庫で冷やしておくとよいです。

きっかけ

余ったカレーがあったら、うちではたいていカレーパンに変身します。

公開日:2014/05/16

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カテゴリ
カレーパン
料理名
カレーパン

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