アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで♪簡単アンズジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
フレッシュ感あふれるとろっと甘酸っぱいアンズジャムを少量作る時は電子レンジで♪

材料(1人分)

あんず
1個
グラニュー糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あんずは半分に切りたねを取り除く。
    皮を剥きうすぎりにする。
    *酸味を強くしたい時は皮付きで。
  2. 2
    グラニュー糖をまぶし、しばらくおく。
  3. 3
    あんずは、30分ぐらいで水気がよく出ます。
  4. 4
    電子レンジ600Wで2分加熱する。
    ちょっとゆるくても冷めるとちょうどよくなります。
    *1分過ぎるとブクブクふいてくるので、そばで見ていること。
  5. 5
    もっと煮詰めたい時は吹きこぼれに注意しながら30秒ぐらいずつ加熱。
  6. 6
    トーストにたっぷり乗せていただきました♪

おいしくなるコツ

*ラップをすると、穴をあけてもパンと破裂するぐらいふいてくることもあるので、何もかけず注意して見ている方がいいと思います。

きっかけ

あんずが20個ぐらい成ったので、初めの1個を収穫して作ってみました。

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
アンズジャム

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする