電子レンジで♪桑の実ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
うす甘い桑の実は生食で指が紫色に染まるまで食べた残りをジャムにしました。ジャムも甘さ控えめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

桑の実
200g
グラニュー糖
大さじ2
レモン
ひと絞り

作り方

  1. 1
    桑の実は洗って水気をきり、軸を取り除く。
    *軸は、実がつぶれないように少しねじって取る。
  2. 2
    グラニュー糖をふりかけておく。
  3. 3
    桑の汁が出てきてグラニュー糖が溶けてきたら
    レモンを手でギュッとひと絞りする。
  4. 4
    汁がほとんど出ない時はスプーンで軽く潰す。
    *吹きこぼれに注意して、なるべく大きな電子レンジ用容器に入れる。
    (写真はパイレックスの電子レンジ用ガラス器)
  5. 5
    レンジ加熱は600W2分で取り出して混ぜ、また、600Wで2分。
    *取り出すとき器が熱いので注意!
  6. 6
    レンジ加熱200Wで4分(時間は好みの固さで増減する)
    *冷めると固めになるので柔かめにしておく。
  7. 7
    出来上がり!
    *電子レンジ加熱は、短めの時間で様子を見ながらが無難です。

おいしくなるコツ

*後で見たら、電子レンジの皿にピンピンと汁が飛んでいたので、大きめの容器でふきんをかけるなどした方がいいかもしれません。

きっかけ

桑の実採取したので。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
桑の実ジャム

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする