材料(4人分)
- 桑の実
- 200g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- レモン
- ひと絞り
作り方
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- 1
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- 桑の実は洗って水気をきり、軸を取り除く。
*軸は、実がつぶれないように少しねじって取る。
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- 2
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- グラニュー糖をふりかけておく。
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- 3
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- 桑の汁が出てきてグラニュー糖が溶けてきたら
レモンを手でギュッとひと絞りする。
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- 4
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- 汁がほとんど出ない時はスプーンで軽く潰す。
*吹きこぼれに注意して、なるべく大きな電子レンジ用容器に入れる。
(写真はパイレックスの電子レンジ用ガラス器)
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- 5
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- レンジ加熱は600W2分で取り出して混ぜ、また、600Wで2分。
*取り出すとき器が熱いので注意!
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- 6
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- レンジ加熱200Wで4分(時間は好みの固さで増減する)
*冷めると固めになるので柔かめにしておく。
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- 7
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- 出来上がり!
*電子レンジ加熱は、短めの時間で様子を見ながらが無難です。
おいしくなるコツ
*後で見たら、電子レンジの皿にピンピンと汁が飛んでいたので、大きめの容器でふきんをかけるなどした方がいいかもしれません。
きっかけ
桑の実採取したので。
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